Nuestro Liceo

Historia, documentos...

Leer más

Equipo Directivo

Personal administrativo...

Leer más

Infraestructura

Equipamiento, salas, talleres...

Leer más

Talleres Acle

Actividades Extracurriculares...

Leer más

Técnico Profesional

Especialidades ...

Leer más

 

 

Informaciones

 

 

 

Se desarrolla 1° Reunión del Consejo Asesor Empresarial de nuestro establecimiento (CAE) con la presencia externa de: Clínica Isamédica, IES IPChile, IES Santo Tomás, Cormun y Red Futuro Técnico.

Temas a desarrollar:

1.     Fortalezas y debilidades de estudiantes en Práctica Profesional y

2.     Articulación entre 1 y 2 Medio CH con 3 y 4 Medio TP.

 

                                                                 Coordinación EMTP

 


 

 

 

 

Estudiantes de 3° y 4° Medio desarrollan Charlas de Primeros Auxilios para estudiantes desde prebásica a 8 ° Básico del Colegio Marcela Paz en Semana de Seguridad de acuerdo a su Plan de Seguridad Escolar.

En esta articulación con el medio nuestros estudiantes de 3° D: Sophia Fajardo, Andrea Gil, Eglismar Moreno, Leidismary Pérez y el estudiante Abraham Pavez de 4° E, se refieren entre otros temas a:

 

  1. 1.     Primeros Auxilios
  2. 2.     RCP Básico
  3. 3.     Maniobra de Heimlich

 

Estudiantes desarrollaron 3 charlas para estudiantes de diversos niveles, presentando PPT, videos didácticos y ejecutando procedimientos descritos con estudiantes voluntarios.

Excelente presentación práctica de nuestros estudiantes utilizando fantomas, simuladores y un buen desarrollo de lenguaje técnico.

 

                                                                 Coordinación EMTP


 

 

 

 

 

 

 

Estudiantes de 3° y 4° Medios se acercaron a la Educación Superior en su establecimiento al participar en Feria Vocacional con Instituciones de Educación Superior que nos visitaron:

 

Instituto Profesional Santo Tomás y Centro de Formación Técnica

Instituto Profesional de Chile, IPChile

Instituto de Educación Superior INACAP

Centro de Formación Técnica Estatal de O´Higgins

Universidad de O´Higgins

Universidad de las Américas

Universidad Andrés Bello

Gendarmería Rancagua

 

La jornada contó con el patrocinio y colaboración del IES Santo Tomás a través de su Rector Don Manuel Olmos y Director de Admisión Don César Pavez quienes promocionaron la Feria y colaboraron con colaciones para los expositores.

Se agradece a todas las Instituciones presentes por permitirnos establecer vínculos que favorezcan las trayectorias educativas y laborales de nuestros estudiantes.

 

                                                                 Coordinación EMTP

 

 

Charla a estudiantes Gastronomía de Sub Chef, Garzón, Pastelera, Bartender y Parrillero del Restaurant La Hacienda de Machalí, realizada el jueves 25 de mayo.
Coordinación EMTP

 

 

 

 

Estudiantes de 3°A, 3°B y 4°B de la Especialidad de Gastronomía asisten a Charla del Centro de Práctica “Pastelería Delicias San Martín”.

Comparten con el dueño de Pastelería, exalumno de nuestro Liceo Nibaldo Bazán y encargado de Pastelería Eleazar Carvajal:

  1. 1.     Su experiencia como estudiante del Liceo
  2. 2.     Experiencia con estudiantes en Práctica
  3. 3.     Principios motivadores de la Especialidad
  4. 4.     Organización interna de Pastelería

Posteriormente estudiantes y docentes presentes socializan y comparten coffee-break con insumos y torta de la Pastelería.

     

                                                                 Coordinación EMTP

 

 

 

Jueves 04 de mayo de 2023

 

Estudiantes de la Especialidad de Gastronomía asisten, por alianza entre Red Futuro Técnico y Empresa Sodexo Spa Nestlé Graneros, a Charla sobre “Alimentación Colectiva en grandes volúmenes”. También se hace entrega en esta ocasión, por parte de la Empresa Sodexo a Coordinadora de Especialidad Sra. Paz Gaete Piña, de 5 Chaquetas Blancas para estudiantes de la Especialidad.

 

                                                                 Coordinación EMTP

 


 

 

 

Estudiantes de 4° Medio A de la Especialidad de Gastronomía en Ruta de Alternancia Gastronómica de Red Futuro Técnico de O´Higgins cocinan en su Laboratorio con Chef René Arancibia, socio y asesor técnico de AGCA Latinoamérica y con docente de especialidad Sra. María Antonieta Rivera.

      Estudiantes en el Módulo de Cocina Chilena preparan charquicán tradicional y charquicán creativo con huevo pochado y variante cochayuyo como una forma de rescatar el patrimonio alimentario marino de nuestro país.

    

                                                                 Coordinación EMTP

 

 

Primera Feria Vocacional de IES  para 3EROS y 4TOS medios realizada en Multicancha de nuestro Establecimiento.

 

 

 

Estudiantes de 3 ° y 4° Medio de la Especialidad de Gastronomía asisten a  Museo Casa Pilar de la Esquina para fortalecer y desarrollar competencias en la cocina patrimonial identitaria en: EXPOSICIÓN PROYECTO "REVALORIZACIÓN DEL PATRIMONIO ALIMENTARIO MARINO DEL CHILE CENTRAL EN LA REGIÓN DE O'HIGGINS"- UOH 

Estudiantes reciben saludo de Seremi de Educación, autoridades de la Universidad de O´Higgins y artistas de la región.

Entre otros temas adquirieron conocimientos en:

  1. 1.     Reconocer productos originarios y típicos del territorio
  2. 2.     El adecuado tratamiento de dichos productos
  3. 3.     La preparación de recetas tradicionales de la cocina chilena usando productos del territorio.

 

 

                                                                 Coordinación EMTP

 

 


 

 

 

Fortaleciendo alianza y Convenio de Prácticas Profesionales con HRLBO de Rancagua.
Inicio de Charlas para los estudiantes de 4° Medio la Especialidad de Atención de Enfermería con
Equipo de Profesionales del Hospital Regional de Rancagua.

Sra. Elisabeth Moreno Basso, Jefa Departamento de Formación, Extensión y RAD.

 

 

 

 

Estudiantes de 4° Medio y 3° Medio B de la Especialidad de Gastronomía asisten a Charla del Centro de Práctica “Comedor de Agrosuper: GISER”

Participan: Sr. Ricardo Quezada, Chef Administrador; Sr. Rafael Hidalgo, Jefe de Operaciones y nutricionista de empresa.

Desarrollaron en su exposición temas como:

  1. 1.     Organigrama de la empresa GISER
  2. 2.     Visión, misión, valores, principios, etc.
  3. 3.     Normas de Seguridad
  4. 4.     Estudiantes en Práctica
  5. 5.     Beneficios de trabajadores, etc.

    

                                                                 Coordinación EMTP


 

 

 

 

1.   OBJETIVO

Definir las indicaciones de prevención y seguridad sanitaria, vigilancia epidemiológica y medidas de protección para estudiantes con enfermedades de base en establecimientos educacionales. Estas indicaciones se han elaborado a partir de lo indicado en el “Protocolo de medidas sanitarias y vigilancia epidemiológica para establecimientos educacionales, actualización septiembre 2022”

Leer más...

 

 

Estudiantes de 4° Medio de la Especialidad de Gastronomía asisten a Charla De Srta. Camila Castillo dueña de la Pastelería Vegana “Leguminosa”.

La Pastelería Leguminosa es un Centro de Práctica en Convenio con el establecimiento.

Expuso entre otros temas:

  1.      ¿Qué es el veganismo?
  2.      ¿Qué implica ser vegano?
  3.      ¿Qué es la alimentación vegana?
  4.      ¿Reemplazos en la pastelería vegana
  5.      Estudiantes en Práctica en Pastelería

                                                                 Coordinación EMTP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Estudiantes de 4° Medio de la Especialidad de Gastronomía asisten a Instituto de Educación Superior Santo Tomás para celebrar el Día de la Cocina Chilena.   

Entre otros temas participaron en:

  1. 1.     Saludo de bienvenida de Seremi de Cultura, Sra. Flor Ilic
  2. 2.     El rol de la mujer en el Mercado Gastronómico
  3. 3.     Clases de cocina chilena
  4. 4.     Clases de Pastelería y Repostería chilena
  5. 5.     Clases de Maridaje en torno al Chacolí

 

 

                                                                 Coordinación EMTP

 

 


 

 

 

"Te invitamos a conocer y ser parte de nuestra propuesta educativa de enseñanza media de formación técnico profesional,. Esperamos que nuestro mundo se parte de tu proyecto de vida. Te espera tu liceo José Victorino Lastarria Santander"

 


 

Liceo

Director: DAGOBERTO BARRIOS GOMEZ
Dirección: ALMARZA #1013 RANCAGUA
Teléfono: 72 222 3463   72 2226390
E-Mail: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Acceso Móvil

Scroll to top